Após passar pela região do cerrado, o workshop sobre legislação trabalhista no agronegócio chegou ao sul do Brasil. Organizado pela Associação Nacional dos Produtores de Alho (Anapa), o evento ocorreu nesta terça-feira (20/6), na cidade de Flores da Cunha (RS), em parceria com a Associação Gaúcha dos Produtores de Alho (Agapa) e o Sindicato dos Trabalhadores Agricultores Familiares de Flores da Cunha e Nova Pádua, com o apoio do Sicredi. A atividade reuniu diversos produtores das cadeias de alho e cebola interessados em aprimorar a rotina de produção e a gestão dos colaboradores em suas propriedades, com a palestra ministrada pela Drª. Ana Paula Rezende, advogada especialista em Direito e Processo do Trabalho e em Direito para o Agronegócio.
“Agradeço aos produtores que, mesmo depois de um dia de trabalho, estiveram presentes no evento para buscar informações e que estão realmente preocupados com a legislação trabalhista, as dificuldades de contratação de mão de obra e em garantir bem-estar a seus trabalhadores”, destacou o presidente do Sindicato dos Trabalhadores Agricultores Familiares de Flores da Cunha e Nova Pádua, Ricardo Pagno. No curso, os participantes tiveram a oportunidade de aprender sobre a importância da formalização dos contratos de trabalho, interpretação dos normativos, entendimento dos auditores e fiscais do trabalho, as exigências definidas para os alojamentos e as atividades no campo.
Segundo o presidente da Associação Gaúcha dos Produtores de Alho (Agapa), Valdir Bueno, iniciativas como esta são de “suma importância para agregar conhecimento e evitar transtornos no tocante ao não atendimento da legislação”. E completou: “Os produtores ouviram atentamente e nós entendemos que o evento não teve o intuito de amedrontá-los. Pelo contrário, o objetivo foi trazer a legislação como ela é. O evento somou conhecimento aos nossos produtores, técnicos da Emater e representantes de outras instituições presentes”, finalizou Bueno.
No Rio Grande do Sul, a produção de alho é concentrada, principalmente, em pequenas propriedades comandadas por agricultores familiares. O estado forma junto com Santa Catarina, Goiás e Minas Gerais às quatro maiores regiões produtoras dessa hortaliça no Brasil. Na avaliação do vice-presidente da Anapa, Olir Schiavenin, a união dos produtores de todo o Brasil e o fortalecimento das associações representativas do setor é essencial para a fortalecer a produção e defender os interesses dos agricultores. “Devemos estar sempre juntos, apoiando e colaborando com o trabalho das associações. É desse jeito que a gente vai conquistar melhores condições de vida”, disse.
Os representantes da Anapa e Agapa aproveitaram o evento para apresentar um balanço aos produtores sobre as ações realizadas nos últimos meses em defesa da produção nacional e de combate à entrada de alho argentino fora dos padrões de qualidade. Na última safra, os agricultores brasileiros, especialmente da região sul, enfrentaram grandes dificuldades para comercialização de suas mercadorias em decorrência da grande quantidade de alho importado do país vizinho.
“Este ano a cultura do alho sofreu muito, mas sem o trabalho das associações e do sindicato teria sido muito pior. Quero renovar o compromisso de que estamos sempre do lado dos agricultores, sem perder o ânimo, o entusiasmo e a garra de defender a cultura do alho. Se é produtor rural, a gente está sempre atento e alerta para fazer a nossa parte”, concluiu.