News

Presidente da ANAPA participa de celebração de 41º aniversário da Embrapa Hortaliças (Brasília/DF)

31 de maio de 2022

O Presidente da Associação Nacional dos Produtores de Alho (ANAPA) e da Câmara Setorial de Hortaliças, Rafael Corsino, participou da cerimônia de aniversário da Embrapa Hortaliças (DF), que completou 41 anos última sexta-feira (27). A programação foi voltada à comemoração do aniversário e contou com o lançamento de uma nova cultivar de grão-de-bico, além de uma homenagem póstuma ao Professor e Pesquisador Flávio Couto, primeiro Chefe Geral da unidade.


Estiveram presentes no evento o Diretor-Executivo de pesquisa e desenvolvimento da Embrapa, Guy de Capdeville; o Chefe-Geral da Embrapa Hortaliças (DF), Warley Nascimento; a Deputada Federal, Paula Belmonte (Cidadania – Sucessor do PPS), além de representantes do Ministério da Cidadania e pesquisadores da Embrapa convidados.

Convidados da celebração de aniversário da Embrapa Hortaliças / Foto: ASCOM ANAPA


Em seu discurso, o Presidente da Associação Nacional dos Produtores de Alho parabenizou os 41 anos de Embrapa Hortaliças e destacou a parceria, dessa vez da Embrapa e do Ministério da Agricultura (MAPA), onde o grande destaque foi o fortalecimento da cadeia de valor do alho livre-de-vírus na região norte do Paraná e da região central do Espírito Santo, com incentivo (TED) pleiteado pela ANAPA. (Leia a matéria aqui)


“A ANAPA conseguiu um incentivo financeiro junto ao Ministério da Agricultura, buscando desenvolvimento da cadeia produtiva do alho no país, principalmente nas regiões do Paraná e Espirito Santo, onde sua maioria os produtores são da agricultura familiar, com esse valor arrecadado essas famílias poderão ter incentivos para produzir suas sementes e comercializar o seu alho muito em breve”, destacou Corsino.

Rafael Corsino, presidente da ANAPA e da Câmara Setorial de Hortaliças do MAPA/ Foto: ASCOM ANAPA


Corsino também lembrou de toda a caminhada e apoio que a Embrapa forneceu à ANAPA em toda a sua história, seja na demanda de tecnologia ou tirando dúvidas sobre fitopatologias: “O Alho brasileiro há 8 anos atrás era apenas 20% do abastecimento do país, hoje, graças aos incentivos em pesquisas e o alho-livre-de-vírus, podemos chegar a 70%, colocando o alho brasileiro em uma posição de competitividade com o produto importado”, concluiu o Presidente.

Discurso Compleo do presidente da ANAPA, Rafael Corsino / Divulgação: ASCOM ANAPA.


Ainda, foi incluído na agenda das comemorações o lançamento do livro “Reflexões sobre perdas pós-colheita na cadeia produtiva de hortaliças”, que leva as assinaturas da Pesquisadora Milza Lana e do Técnico Carlos Banci, da Emater-DF.


A partir do tema da pós-colheita, os autores abordam a questão das perdas sob o ponto de vista da segurança alimentar – que diz respeito ao acesso da população à oferta diversificada de hortaliças com alto valor sensorial e nutricional com preços acessíveis -, da sustentabilidade econômica da atividade agrícola e da inserção do produtor rural no mercado.

“Reflexões sobre perdas pós-colheita na cadeia produtiva de hortaliças”, que leva as assinaturas da Pesquisadora Milza Lana / foto: ASCOM ANAPA


Parcerias com instituições públicas e privadas também entram no circuito das festividades sob a forma de assinaturas de acordos para a disponibilização de curso, atividades de fortalecimento de cadeia produtiva e desenvolvimento de projetos de pesquisa. Um dos exemplos é o “Tá na Horta”, curso on-line que trata das técnicas de implantação e manejo de horta comunitária, e que foi possibilitado por meio de acordo firmado com o Ministério da Cidadania.

“Tá na Horta”, curso on-line sendo assinado pelos representantes do Ministério da Cidadania, Diretor-Executivo de pesquisa e desenvolvimento da Embrapa, Guy de Capdeville e o Chefe-Geral da Embrapa Hortaliças (DF), Warley Nascimento;

Finalizando a celebração aconteceu uma homenagem póstuma ao professor e pesquisador Flávio Couto, primeiro chefe geral da unidade, onde o auditório foi batizado com seu nome e sua família homenageada na oportunidade.

Veja as fotos do evento em nossa galeria!