Por Imprensa Anapa
Sempre em busca do desenvolvimento da cadeia produtiva do alho no país, a Associação Nacional dos Produtores de Alho (ANAPA) e a Associação Mineira dos Produtores de Alho (AMIPA), em parceria com a Syngenta, realizou na última quarta-feira (27) uma rodada técnica em São Gotardo (MG).
O objetivo deste encontro foi promover uma discussão entre extensionistas, pesquisadores e produtores sobre o início da safra e projetar os resultados das boas práticas agrícolas, além de discutirem sobre como as tecnologias aplicadas podem ser adotadas na região, buscando contribuir para o aumento da eficiência dos agricultores.
Como em Minas Gerais alguns produtores começaram o plantio na segunda quinzena de março – com o chamado alho cedo –, encontrou-se a oportunidade ideal para que o giro pudesse mostrar o processo inicial desta nova safra (2022), que tem uma projeção bem otimista pelos pesquisadores e produtores da região.
A rodada técnica iniciou às 7:30h, com um café da manhã na sede do grupo Okuyama e contou com a presença de cerca de 50 produtores. Depois, os pesquisadores e agricultores percorreram durante a manhã quatro propriedades rurais: grupo Okuyama, Fortaleza Agronegócios, Shimada Agronegócios, Sekita Agronegócios.
O Presidente da Associação Mineira dos Produtores de Alho (AMIPA), Flávio Márcio, deu início ao encontro salientando a importância das parcerias que a ANAPA/AMIPA vem buscando, gerando recursos para o desenvolvimento de pesquisas que contribuem para um melhor desempenho do setor na região.
“Esses giros que nós promovemos com a ANAPA também será promovido em outras regiões de Minas Gerais como Santa Juliana, Perdizes e Sacramento, concluiu o presidente Flávio.
Mais uma vez contribuindo no desenvolvimento de ações e na realização de eventos que tratam sobre o alho brasileiro, a Syngenta foi a empresa parceira que apoiou o giro técnico e colaborou com discussão promovida no evento
Flávio Márcio também destacou o trabalho que vem sendo desenvolvido pela ANAPA/AMIPA pela valorização do alho brasileiro: “nossos investimentos em pesquisas e marketing fazem o alho ganhar cada vez mais produtividade e espaço nas casas das famílias brasileiras, o que torna cada vez mais forte o nosso trabalho duro, começamos bem devagar, mas hoje estamos colhendo nossos resultados, e queremos cada vez mais” concluiu Flávio.
As primeiras áreas visitadas foram o Grupo Okuyama e a Fortaleza Agronegócios, onde os produtores puderam ver de perto a lavoura e tiveram a oportunidade de conhecer práticas que promovem o aumento da produtividade, maior rentabilidade dos cultivos e menor impacto ambiental para a atividade agrícola.
Para o produtor e associado da ANAPA/AMIPA, Hugo Shimada, fazer esse giro técnico é uma ótima oportunidade para trocar ideias e discutir os desafios da cadeia produtiva do alho, “o giro técnico é uma metodologia que permite aproximar pesquisa, extensão e agricultores, na discussão das melhores práticas agrícolas e sua implantação nas lavouras” afirmou Hugo.
O terceiro ponto da rodada técnica foi no grupo Shimada Agronegócios onde aconteceu uma palestra com o professor José Magno (Maguinho), tratando sobre Tecnologias na produção de alho: algumas estratégias para aumento da produtividade e qualidade.
O professor fez uma breve explicação acerca da fisiologia do alho, que apresenta características marcadamente influenciadas pelos aspectos climáticos e de manejo. “A regulação da temperatura de armazenamento, o grau de maturação dos bulbilhos utilizados como sementes, entre outros fatores, pode potencializar o retorno de plantios realizados em regiões promissoras” concluiu o professor.
Finalizando o giro técnico, os produtores visitaram o grupo Sekita Agronegócios.
Os produtores finalizaram o giro técnico com a percepção de que a cultura do alho se renova a ano, sendo diretamente influenciada por aspectos variáveis com o clima, de modo que a troca de informações entre os produtores se mostra de grande valia.