O novo alho foi desenvolvido para ter sementes puras, sem a contaminação de vírus que provocam doenças e atacam as lavouras.
Cada cabeça tem em média 15 dentes, o que permite que o alho hozan tenha uma qualidade maior e uma aparência bem mais atrativa. A produtividade pode chegar a 17 toneladas por hectare, quase 30% mais do que o cateto roxo, muito usado pelos pequenos agricultores.
Sobre o florescimento, o alho nobre, por exemplo, precisa de clima frio, por isso é muito encontrado no Sul do país. Em outras regiões é preciso investir na vernalização, que é um tratamento que resfria as sementes para que elas floresçam. O hozan não precisa disso. “Como o hozan tem essa característica de ser desenvolvido em região tropical, ele não precisa desse processo de vernalização, ou seja, ele forma a cabeça na condição para onde foi desenvolvido”, explica Francisco Vilela, engenheiro agrônomo.
O ciclo dura em média 140 dias. Os estudos mostram que a nova cultivar é mais resistente à doenças como ferrugem e mancha púrpura.
Na estufa da Embrapa no Gama, Distrito Federal, estão as plantas modelo. Está comprovado que os tratos são basicamente os mesmos usados em qualquer outra variedade, o único cuidado que se deve ter é com a irrigação.
Outro atrativo do hozan é a possibilidade de fazer sementes com bulbilhos, pequenos dentes que ficam na parte superior da planta e não servem para comercialização.
Lenita Haber é bióloga e participou do trabalho. No laboratório, ela mostra as diferenças entre o cateto roxo e o hozan e de que maneira aquela tarefa chata de tirar a pele do dente vai mudar.Confira a entrevista no vídeo com a reportagem completa.
Os interessados em adquirir o alho-semente BRS Hozan devem entrar em contato com a Embrapa Hortaliças. Clique aqui para acessar o site. Informações técnicas podem ser adquiridas através do telefone (61) 3385-9110.