A Associação Nacional dos Produtores de Alho (ANAPA) está comprometida com todos os alhicultores e associados e, neste momento difícil, de cenários incertos, todos nós somos responsáveis e devemos nos unir aos esforços mundiais para conter o avanço do coronavírus (COVID-19), a fim de preservar e garantir a saúde de produtores, colaboradores, parceiros e consumidores.
Para seguirmos com o compromisso de levar alimento de alta qualidade do campo à mesa dos brasileiros, seguem abaixo algumas recomendações essenciais:
-Adeque sua estrutura logística para cumprir a demanda dentro das determinações das autoridades municipais, estaduais e federais;
-Reforce o uso de EPIs desde o preparo da semente, até o plantio, colheita, embalagem e despacho para os processos de logística;
-Importante manter o ambiente de trabalho sempre arejado para os colaboradores e reforçar o abastecimento de água, sabão e álcool em gel nas barreiras sanitárias;
-Respeitar a distância entre funcionários na manipulação das sementes;
-Reforce as recomendações de precaução emitidas pela OMS sobre boas práticas de higiene durante qualquer manuseio: lavar as mãos com frequência e passar álcool em gel;
-Restringir ao máximo o acesso de pessoas externas às instalações;
-Na etapa de logística, os motoristas de caminhão devem primeiro passar por uma triagem. Se apresentarem sintomas da Covid-19 devem ser orientados a procurar os órgãos de saúde. Se liberados devem ficar isolados para diminuir o risco de contaminação e o veículo deve passar por limpeza frequente antes, durante e depois do transporte do produto;
-Orientar os trabalhadores em alojamento sobre as recomendações emitidas pela OMS e a adoção de práticas de higiene;
-Manter a higienização frequente dos ônibus que levam os trabalhadores do alojamento ao campo e vice-versa;
-Importante conscientizar os trabalhadores para evitar de levar as mãos aos olhos, boca e nariz e, ao tossir ou espirrar, cobrir o nariz e boca com a dobra do cotovelo;
-Qualquer colaborador com sintomas de febre, tosse e/ou dificuldades de respirar deve ser imediatamente liberado do trabalho;
-Funcionários que não necessitam estar nos locais de trabalho, devem ficar em casa;
-Segundo a OMS, não há transmissão do coronavírus através do consumo de alimentos, mas é essencial mostrar aos consumidores que os produtores de alho estão redobrando os cuidados com a segurança alimentar;
-Use as redes sociais para campanhas de conscientização aos consumidores sobre os benefícios do alho para a saúde.
A produção no campo não pode parar! É de extrema importância que os produtores de alho e os prestadores de serviços orientarem seus funcionários, colaboradores e parceiros, a fim de que esse vírus não chegue ao campo e afete a produção.
O setor alheiro segue comprometido em abastecer o país, pois sabemos que uma possível falta de alimentos à população pode agravar ainda mais a atual crise provocada pelo coronavírus.