Projeto – Otimização do Barracão de Beneficiamento
Esse projeto visa o aumento de controle nas operações de beneficiamento de alho, assim como redução do custo, aumento de produtividade e aumento da garantia de qualidade que vem do campo, através de definição e padronização de processos.
O primeiro passo é a leitura dos processos que já estão ocorrendo no barracão de beneficiamento. Sabendo o que e como está ocorrendo as atividades, é possível verificar onde estão as falhas no processo, dessa forma corrigi-las. Além de verificar quais atividades não estão padronizadas, pois ao padronizá-las é possível manter uma forma única de trabalho, facilitando o treinamento (diminuindo as perdas por treinamento de pessoal).
A partir das definições e padronizações das atividades, assim como a criação da estrutura de treinamento para as pessoas envolvidas, passa a ser possível a geração de indicadores de desempenho, podendo dessa forma acompanhar o que está acontecendo no barracão de beneficiamento e verificar com mais assertividade e velocidade as falhas que ocorrem, facilitando a correção destas.
Resultados já obtidos
-Controle básico
-Estoque
-Produtividade
-Saída de produtos por cliente
-Controle de quantidade por plantio/talhões
-Nível de perda de peso
-Controle efetivo
-Acompanhamento de produtividade por pessoa
-Acompanhamento de manutenção de qualidade por pessoa
-Produtividade média (Pessoa/Marca/Tipo/Dia/Mês)
-ABC dos melhores e piores funcionários
-Acompanhamento das vendas
-Sistema de conferência em 3 etapas
-Resultado no Barracão
-Aumento de 9% a 14% na produtividade média
-Aumento de 4% a 11% na manutenção da qualidade
-Resultado em termos $
-Impacto financeiro entre R$ 70.950,52 e R$ 172.817,50
O aumento de produtividade não traz economia na folha de pagamento da produção, já que a quantidade de alho a ser toaletado será o mesmo, mas na diminuição dos gastos acessórios do barracão, como verbas rescisórias, energia, gás de empilhadeira e diaristas. Já que quanto mais rápido acabar o alho a ser toaletado, menos tempo o barracão fica funcionando.
Porém a diminuição do custo não é o maior benefício para o produtor, esse vem a partir do aumento da manutenção da qualidade dentro do barracão, em outras palavras, a diminuição das falhas que prejudicam o alho dentro do beneficiamento. Trabalhando com mais de uma marca, é possível definir a qualidade e características por Marca, dessa forma pode verificar a qualidade do Alho mediante a ocorrência.
Por exemplo se o alho vier prejudicado do campo, é possível fazer a rastreabilidade do plantio e qual o percentual de problemas que foi gerado, outro detalhe é a possibilidade de verificar as falhas do barracão, o quanto (%) o barracão está causando decréscimo na qualidade do alho. Assim pode atuar nessas falhas, gerando um percentual maior de extra, através dos procedimentos do barracão.
Pegando o “cliente 3” dos nossos gráficos, como exemplo, e definindo que este cliente teve uma produtividade média de 17.000 quilos por hectare, podemos a partir do gráfico afirmar que 8% do alho estava sendo classificado na marca que contém características de erro na toaletagem, dessa forma será equivalente a 1.360 quilos por hectare mal toaletado e tendo um decréscimo na qualidade. Conseguimos a partir de treinamento e seleção reduzir pela metade essas falhas, ganhando assim 4% a mais de extra. Visto que o mercado paga em geral R$ 10,00 a mais por caixa de extra e considerando que uma caixa produzida tem em média 10,3 kg, podemos afirmar que esse produtor aumentou sua produção de extra em 66 caixas por hectare, e que gerou de impacto financeiro de R$ 660,00 a mais por hectare. Caso esse produtor tenha plantado 130 hectares, as mudanças proporcionaram R$ 85.800,00 a mais no faturamento, sem alterar os recursos gastos no beneficiamento.