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Argentina: Fungo compromete parte da área de alho em Mendonza

27 de outubro de 2017

De acordo com a Associação de Alho, Cebolas e Mendoza Aliada (ASOCAMEN), a produção do alho na província argentina é desencorajadora. Em meio a colheita, um fungo que causa podridão branca no alho está se expandindo na cadeia produtiva e pode contaminar até 30% do alho da província. 

O cálculo do dano do fungo que também afeta a cebola, surge dos representantes da Associação de Alho, Cebolas e Aliados de Mendoza (ASOCAMEN). “O fungo é uma das causas de não ter um maior investimento para realizar todos os métodos, cura preventiva de limpeza no produto. Embora estimemos que nesta temporada teremos 15% mais área de alho cultivado do que a estação anterior, hoje temos mais de 17 mil hectares quando no ano passado tivemos 16 mil hectares, também teremos grandes danos por causa deste fungo. Estimamos que 30% dos hectares podem ser danificados com podridão branco “, disse Guillermo San Martín, gerente da Asocamen.

Em seu nome científico, a podridão branca é causada pelo fungo Sclerotium cepivorum, é uma doença que se manifesta 20 dias antes da colheita, afeta o alho e também as cebolas deixando mortas, mas suas consequências se estendem ao chão infectando e podem deixar a sua presença no alho e cebolas na próxima temporada.

“É uma doença que tem sua origem nas sementes, e é por isso que você deveria ter controle delas através de mudas sem vírus. Os fornecedores são pequenos e não são o suficiente para atender a demanda do mercado. Geralmente usamos nossas próprias sementes, mesmo que a origem e a saúde das sementes sejam de qualidade, o solo pode estar infectado.  O fungo permanece em forma ativa por anos no solo “, explicou o produtor de alho Daniel Espósito. 

No momento, os produtores do setor esperam com o fluxo de dinheiro do restante da produção, realizar investigações sobre como o fungo se comporta e, acima de tudo, quais são as melhores técnicas para prevenir isso.

Fonte: http://www.losandes.com.ar/