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Alerta: Mais de 25% das terras agrícolas da China estão contaminadas

29 de junho de 2017

O jornal Argentino Los Andes destacou, em publicação feita nesta última semana, a contaminação por metais pesados no solo da China e o impacto desta poluição para a agricultura e o mercado da América do Sul. Confira:

A China é a principal emissora de dióxido de carbono (CO2) no sistema mundial (29% do total em 2015); e 16 das 20 cidades mais poluídas do mundo estão na China. No entanto, o mais grave é a extraordinária crise ecológica vivida pelo grande asiático, por conta do resultado direto do desenvolvimento industrial feito ao longo dos últimos 35 anos. Neste período, o país se tornou a primeira potência industrial mundial. A China cresceu 9,9% em média anual, o PIB expandiu 13 vezes, o PIB per capita dobrou a cada oito anos; e a fonte de energia primária utilizada para este desempenho único na história do capitalismo foi, e continua sendo, o carvão, que cobre 64% das suas necessidades energéticas.

O cálculo pode ser feito é que mais de 25% das terras férteis da China têm altos níveis de toxicidade, que impedem ou restringem a produção de alimentos. Estima-se que seja mais de 250.000 quilômetros quadrados de terra fértil que estão definitivamente contaminados e 18% de todos os rios e bacias estão profundamente poluídos. Tudo isso, por conta do trabalho industrial, cujos insumos básicos são compostos de cobre, minério de ferro, zinco, membros da chamada “indústria pesada”, que são tóxicos e podem causar doenças fatais.

Mais de 250 milhões de agricultores mudaram do campo para a cidade entre 1978 e 2016; e o processo de urbanização está se acelerando e ao longo dos próximos 15 anos serão mais do que 300 milhões de trabalhadores vivendo nas cidades. Portanto, 1 milhão de hectares férteis serão convertidos anualmente em solo urbano na República Popular da China.

Isto forçou o governo de Pequim a salvaguardar o setor alimentar e estabelecer um limite de 120 milhões de hectares exclusivos para a produção de alimentos.

Estes dados estruturais, juntamente com a escassez crônica de água no norte e oeste do país, faz com que a China, apesar de ser o maior produtor de grãos do mundo, com 658 milhões de toneladas em 2016, tenha por necessidade uma atividade agroalimentar em declínio a médio e longo prazo.

Isto acentua a sua dependência do mercado global de agroalimentos, especialmente em grãos para ração animal (soja, farelo de soja, milho) vindos do hemisfério americano (Estados Unidos, Canadá, no norte do Brasil e sul da Argentina).

A poluição das terras aptas para a agricultura reduz o rendimento por hectare de produção. O Ministério da Proteção Ambiental disse, no ano passado, que os rendimentos de produção de grãos diminuíram em mais de 10 milhões de toneladas. Tudo o que acontece com a agropecuária na China tem por necessidade uma importância decisiva para as projeções de produção internacional, sobretudo na América do Sul.