A Associação Nacional dos Produtores de Alho – ANAPA, juntamente com a Embrapa Hortaliças, o Instituto Nacional de Tecnologia (INT), e a Empresa Lira, se reuniram para firmar uma parceria visando trazer benefícios referente a mecanização da produção de alho no Brasil.
Atualmente, a mecanização do alho é utilizada principalmente para o preparo do solo. A debulha, plantio, classificação, beneficiamento e colheita são feitos, geralmente, de forma manual pelo agricultor. A utilização da mão de obra na debulha é devida à impropriedade das máquinas.
O aumento da automação e da mecanização agrícola e o acesso a novas tecnologias estão modificando o perfil do setor rural brasileiro. Algumas dessas transformações tecnológicas já fazem parte do setor olerícola brasileiro, através de insumos e tecnologias que estão potencializando os resultados de produtores de todos os portes.
Entretanto, diferentemente de uma lavoura de grãos, como milho e soja, em que as máquinas já predominam, e boa parte do trabalho é mecanizado, na produção de hortaliças ainda existe muito trabalho manual, a depender da espécie e também do nível tecnológico, se mais familiar ou empresarial. Por exemplo, em algumas importantes cadeias produtivas, batata, batata-doce, beterraba, cebola, cenoura e tomate indústria, se observa alguns processos mecanizados, como a colheita semimecanizada ou mecanizada.
A ANAPA espera que ações voltadas em pesquisa na área de mecanização comecem a decolar, possibilitando avanços significativos na produtividade e competitividade da cultura do alho.