Em busca de conhecimento e capacitação para aprimorar a produção de alho no Brasil, um grupo de produtores brasileiros visitou, entre os dias 28 e 31 de agosto, a Argentina, o país vizinho é o segundo exportador mundial de alho e referência nessa cultura. A agenda também foi acompanhada por pesquisadores brasileiros e representantes da Associação Nacional dos Produtores de Alho (Anapa) e da Associação Mineira dos Produtores de Alho.
O objetivo principal da viagem foi a participação no XVII Curso de Produção, Comercialização e Industrialização do Alho, organizado pelo Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária da Argentina (INTA). Realizado com o intuito de reunir os elos da cadeia e auxiliar os produtores a enfrentarem seus desafios, o curso abordou diversos temas, entre eles o melhoramento genético, variedades e produção de sementes; fertilização e irrigação; pragas e doenças. Os participantes debateram ainda o impacto das doenças de solo e dos problemas climáticos, como a escassez de água e irregularidade das chuvas, na produção do alho argentino e que têm exigido a busca de soluções eficientes e sustentáveis. Acesse aqui o material do curso.
Além do conteúdo teórico, o grupo visitou o campo experimental do INTA de La Consulta e uma área de produção de alho, com o apoio da Associação de Produtores, Embaladores e Exportadores de Alho, Cebola e Afins da Província de Mendoza (ASOCAMEN). Durante as atividades, a equipe da Anapa e o pesquisador da Epagri Anderson Feltrim se reuniram com a pesquisadora do INTA Silvina Lanzavechia para debater a construção de uma parceria entre as três instituições, que poderá enriquecer o patrimônio genético vegetal da cultura do alho no Brasil.