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Encontro em SC projeta cultura do alho para os próximos anos

19 de setembro de 2017

O Encontro Regional sobre a cultura do alho movimentou o clube social da comunidade de
Núcleo Tritícola (SC). O evento promovido pela COPAR, em parceria com a ANAPA, ACAPA,
Epagri e a prefeitura Municipal de Frei Rogério, traçou as perspectivas para a safra de alho
2017/18.

O presidente nacional da ANAPA, Rafael Jorge Corsino, comentou a queda de preço do
produto nos últimos dois meses. Segundo ele, a grande oferta de alho no mundo provocou a
baixa. Corsino acredita, no entanto, que os valores devem se estabilizar a partir da segunda
quinzena de setembro.

“As especulações sobre o aumento de área e volume de alho na China, se concretizaram. O
gigante asiático aumentou a superfície plantada em 20% e isso com certeza trouxe impactos
para o Brasil, visto que o país é o maior exportador de alho do mundo. Fora a China, países
como a Espanha, Argentina e até o Brasil, também registraram aumento na área cultivada”,
observou.

O engenheiro agrônomo e técnico da ANAPA, Marco Antonio Lucini, disse que as perspectivas
não são excelentes, como no ano passado, mais ainda assim são boas para os agricultores da
região sul. A projeção de Lucini é que os preços praticados durante a temporada devem ser
satisfatórios, diante do cenário de super safra.

O governador do Estado catarinense, Raimundo Colombo, também registrou presença no
Encontro. Colombo se comprometeu em renovar o benefício do ICMS para os produtores de
alho, calculado em %, por mais 12 meses, a partir de dezembro deste ano.

LEIA TAMBÉM: ANAPA entra na discussão e Governo de SC reduz ICMS para produtores

Inauguração

O presidente da ANAPA participou ainda da inauguração das obras de Reforma e ampliação da
Cooperativa Regional Agropecuária do Meio Oeste Catarinense, a COPAR.
Rafael Corsino parabenizou o presidente da Copar, Silvio Novacoski, pela organização e
melhoria da cooperativa. “Fortalecer o sistema cooperativo é de fundamental importância
para os produtores, sobretudo, da agricultura familiar”, destacou.