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Sucesso de público: III Encontro Nacional Técnico do Alho e Cebola reúne 170 participantes em Brasília

16 de setembro de 2022

Mais de 170 pessoas entre pesquisadores, estudantes universitários, representantes de empresas e produtores participaram, nesta quinta-feira (15), do primeiro dia de atividades do III Encontro Nacional Técnico do Alho e Cebola na sede da Embrapa Hortaliças, em Brasília. Organizado pelas Associações Nacionais dos Produtores de Alho (Anapa) e de Cebola (Anace), o evento teve como principal objetivo contribuir para o fortalecimento dessas duas culturas no Brasil, promovendo a integração e troca de informações entre os públicos interessados no tema.

“Em resumo, esse grande encontro foi um sucesso, com mais de 170 inscritos. Conseguimos atender as demandas que os produtores trouxeram até as associações. Então, a sensação é de missão cumprida e já estamos pensando no próximo”, avaliou o presidente da Anapa e Anace, Rafael Corsino.

Ao dar boas-vindas aos participantes, Corsino lembrou o quanto a parceria com as instituições de pesquisa geram impactos positivos para quem está no campo. “Como produtores temos que estar alinhados com as universidades, as empresas de pesquisa e a Embrapa, levando nossas dificuldades e problemas porque eles têm a solução. Foi graças às respostas das pesquisas da Embrapa e de outras instituições que conseguimos expandir a nossa produção de alho e passar de 30% para 70% o abastecimento do mercado nacional”, acrescentou.

O investimento em pesquisas é um dos pilares da Anapa, que tem mais de 30 estudos em andamento e o valor investido já ultrapassou os R$ 400 mil reais nesta área. Além da Embrapa, a associação atua em parceria com a Epagri e diversas universidades, como a Federal de Viçosa, a Federal do Rio Grande do Norte, a Federal de Santa Catarina, a Federal de Uberlândia, a Estadual do Sudoeste da Bahia, o Centro Universitário de Patos de Minas, entre outras. Destaca-se ainda a articulação da Anapa para o repasse de um milhão de reais do Ministério da Agricultura para a Embrapa investir na multiplicação de alho-semente livre de vírus, “ o grande divisor de águas para fomentar a produção em nosso país”, segundo Corsino.

O Programa de Melhoramento Genético de Alho da Embrapa Hortaliças (DF) completou 30 anos em 2022. Nesse programa, a tecnologia do alho-semente livre de vírus é baseada em um processo de limpeza para eliminação de vírus e outros patógenos do alho. “Não é só o fornecimento de alho- semente com melhor qualidade fisiológica e sanitária, mas essa tecnologia possibilitou o aumento de produtividade em várias empresas”, explicou o chefe-geral da Embrapa Hortaliças, Warley Marcos Nascimento.

O trabalho da Embrapa tem contribuído também para o desenvolvimento da agricultura familiar e expandido a cultura do alho em outras regiões como Paraná, Espírito Santo, Rio Grande do Norte e Piauí. “Estamos ajudando a gerar empregos e renda no Brasil”, destacou Warley.

O secretário de Agricultura Familiar do Ministério da Agricultura, Márcio Cândido, ressaltou a importância dessas iniciativas. “Temos muitas parcerias com a Embrapa que são válidas porque conseguem ampliar as possibilidades e a segurança para o agricultor produzir”. O secretário destacou ainda o papel associações e cooperativas para fortalecer os produtores.

Ao encerrar o dispositivo de abertura, o presidente da Associação Mineira dos Produtores de Alho (Amipa), Flávio Márcio da Silva, lembrou que as últimas duas edições ocorreram em Minas Gerais, maior produtor de alho do Brasil. “Esses eventos são importantes para a formação contínua e melhoria da cadeia produtiva do alho. O desenvolvimento da cadeia é um trabalho árduo, mas contamos com o apoio das entidades que representam o setor”, concluiu.

Visita de campo

Os participantes tiveram a oportunidade de conhecer as ações da Embrapa relacionadas a doenças de solo e o alho-semente livre de vírus, por exemplo. No telado de cultivo de cebola, os pesquisadores Valdir Lourenço e Walter Oliveira apresentaram aos participantes informações sobre tratamento, prevenção e diagnóstico de raiz rosada. O pesquisador Francisco Vilela mostrou a produção do alho-semente livre de vírus, o banco de germoplasma e o banco com os vírus identificados.

Palestras

O evento contou com cinco palestrantes que abordaram os temas de maior interesse dos produtores na atualidade. As discussões técnicas começaram com o Diretor Geral da Ação Estratégica – Comunicação e Marketing no Agronegócio, Rodrigo Capella, que palestrou sobre comercialização de Alho e Cebola.

No período da tarde, o auditor fiscal do Ministério da Agricultura, Luís Eduardo P. Rangel, falou sobre o Plano Nacional de Fertilizantes. Em seguida, a engenheira agrônoma do Departamento Técnico Econômico do Sistema formado pela Federação da Agricultura do Estado do Paraná (FAEP) e pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Paraná (SENAR), Elisangeles Souza, trouxe o tema Minor Crops.

Já o doutor em manejo integrado de plantas daninhas e professor da Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba/MG, Marcelo Reis, abordou as questões relacionadas a Herbicidas. O produtor da Serra do Ibiapaba/Ceará, Francisco Aliomar Albuquerque Feitosa, finalizou as discussões técnicas falando sobre a Tecnologia de Aplicação.

Segundo dia da programação

Nesta sexta-feira (16), está programada a visita de campo ao centro de processamento e armazenamento da Fazenda Matrice, na região do PAD-DF, das 8h30 às 11h. A propriedade fica na BR 251 Km 34 Zona Rural, Cristalina – GO.

*Foto: ASCOM-Embrapa Hortaliças