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Safra de alho começa a ser vendida com preço que não agrada aos produtores de São Marcos

04 de fevereiro de 2019

Agricultor Marcelino Zanella colheu alho de qualidade em Tiradentes, mas valor mal cobre despesas: ‘Estamos empatando e até pagando pra trabalhar’

Janeiro marca o início da comercialização da safra são-marquense de alho. O município – que é um dos principais produtores brasileiros do bulbo, com mais de 200 hectares de área plantada – deverá ter safra em torno de 1,8 mil toneladas, como destaca o Engenheiro Agrônomo da Emater, Rudinei Girardello.

– O granizo (de outubro de 2018) atingiu em torno de 150 hectares da área cultivada e provocou perdas entre 20 e 25%. A média da lavoura geralmente fica perto de 10 toneladas por hectare, o que daria uma safra acima de duas mil toneladas. Mas onde pegou granizo a média caiu para 7,5 toneladas e, com isso, a safra geral do município acabou caindo um pouco – comentou.

Na Linha Tiradentes, o produtor Marcelino Zanella colheu em torno de 35 toneladas de alho São Valentim nos 4 hectares de lavoura que cultiva. A produção já está sendo comercializada e nesta terça (29) o Sãomarcosonline acompanhou o carregamento de um caminhão do Paraná, que veio a São Marcos buscar o “Alho Nobre” de Zanella e Carraro.

Inicia comercialização do alho são-marquense

VÍDEO NOTÍCIAS🎤📹🎞Janeiro marca o início da comercialização da safra de alho e São Marcos é um dos principais produtores brasileiros com mais de 200 hectares de área plantada. No vídeo, que ilustra reportagem especial feita pelo São Marcos Online, o agricultor Marcelino Zanella fala das dificuldades de comercialização da produção. ✔️Leia reportagem completa em www.saomarcosonline.com

Posted by TV São Marcos on Thursday, January 31, 2019

– A colheita foi boa, a maior parte do alho pegou boa classificação; mas o preço não está bom e mal paga o custo de produção, que gira em torno de R$ 50 mil por hectare – informou Zanella.

Ele destaca que o alho está valendo o mesmo que o número de classificação, ou até um pouco menos.

– Em média, neste final de janeiro, o alho 5 está valendo R$ 5 ao quilo – comentou.

Cultivando alho há mais de três décadas, Zanella salienta que o preço vem ruim desde o ano passado.

– Esse ano o clima foi melhor que no ano passado, não dá pra se queixar. Mas o preço continua ruim e se continuar desse jeito vai dar falência pro agricultor – ponderou, dizendo que para dar lucro e “valer a pena” o alho 5 precisava estar valendo em torno de R$ 8 ao quilo.

Marcelino entende que um dos principais problemas é a importação: o alho entra de países como Argentina e China a preços impraticáveis para o agricultor brasileiro, que tem maior custo de produção.

– Quem plantou o alho e colheu bem está tirando o custo. Mas quem colheu mal está pagando pra trabalhar – resume o produtor, esperançoso de que o mercado reaja e o preço melhore.

Fonte: https://www.saomarcosonline.com
Reportagem de André Fontana / Imagens e edição de Angelo Batecini Junior