News

Giro Técnico expõe as vantagens das boas práticas nas lavouras de alho em Minas Gerais

29 de abril de 2022


Sempre em busca do desenvolvimento da cadeia produtiva do alho no país, a Associação Nacional dos Produtores de Alho (ANAPA) e a Associação Mineira dos Produtores de Alho (AMIPA), em parceria com a Syngenta, realizou na última quarta-feira (27) uma rodada técnica em São Gotardo (MG).


O objetivo deste encontro foi promover uma discussão entre extensionistas, pesquisadores e produtores sobre o início da safra e projetar os resultados das boas práticas agrícolas, além de discutirem sobre como as tecnologias aplicadas podem ser adotadas na região, buscando contribuir para o aumento da eficiência dos agricultores.


Como em Minas Gerais alguns produtores começaram o plantio na segunda quinzena de março – com o chamado alho cedo –, encontrou-se a oportunidade ideal para que o giro pudesse mostrar o processo inicial desta nova safra (2022), que tem uma projeção bem otimista pelos pesquisadores e produtores da região.


A rodada técnica iniciou às 7:30h, com um café da manhã na sede do grupo Okuyama e contou com a presença de cerca de 50 produtores. Depois, os pesquisadores e agricultores percorreram durante a manhã quatro propriedades rurais: grupo Okuyama, Fortaleza Agronegócios, Shimada Agronegócios, Sekita Agronegócios.


O Presidente da Associação Mineira dos Produtores de Alho (AMIPA), Flávio Márcio, deu início ao encontro salientando a importância das parcerias que a ANAPA/AMIPA vem buscando, gerando recursos para o desenvolvimento de pesquisas que contribuem para um melhor desempenho do setor na região.


“Esses giros que nós promovemos com a ANAPA também será promovido em outras regiões de Minas Gerais como Santa Juliana, Perdizes e Sacramento, concluiu o presidente Flávio.
Mais uma vez contribuindo no desenvolvimento de ações e na realização de eventos que tratam sobre o alho brasileiro, a Syngenta foi a empresa parceira que apoiou o giro técnico e colaborou com discussão promovida no evento


Flávio Márcio também destacou o trabalho que vem sendo desenvolvido pela ANAPA/AMIPA pela valorização do alho brasileiro: “nossos investimentos em pesquisas e marketing fazem o alho ganhar cada vez mais produtividade e espaço nas casas das famílias brasileiras, o que torna cada vez mais forte o nosso trabalho duro, começamos bem devagar, mas hoje estamos colhendo nossos resultados, e queremos cada vez mais” concluiu Flávio.


As primeiras áreas visitadas foram o Grupo Okuyama e a Fortaleza Agronegócios, onde os produtores puderam ver de perto a lavoura e tiveram a oportunidade de conhecer práticas que promovem o aumento da produtividade, maior rentabilidade dos cultivos e menor impacto ambiental para a atividade agrícola.


Para o produtor e associado da ANAPA/AMIPA, Hugo Shimada, fazer esse giro técnico é uma ótima oportunidade para trocar ideias e discutir os desafios da cadeia produtiva do alho, “o giro técnico é uma metodologia que permite aproximar pesquisa, extensão e agricultores, na discussão das melhores práticas agrícolas e sua implantação nas lavouras” afirmou Hugo.

O terceiro ponto da rodada técnica foi no grupo Shimada Agronegócios onde aconteceu uma palestra com o professor José Magno (Maguinho), tratando sobre Tecnologias na produção de alho: algumas estratégias para aumento da produtividade e qualidade.


O professor fez uma breve explicação acerca da fisiologia do alho, que apresenta características marcadamente influenciadas pelos aspectos climáticos e de manejo. “A regulação da temperatura de armazenamento, o grau de maturação dos bulbilhos utilizados como sementes, entre outros fatores, pode potencializar o retorno de plantios realizados em regiões promissoras” concluiu o professor.


Finalizando o giro técnico, os produtores visitaram o grupo Sekita Agronegócios.
Os produtores finalizaram o giro técnico com a percepção de que a cultura do alho se renova a ano, sendo diretamente influenciada por aspectos variáveis com o clima, de modo que a troca de informações entre os produtores se mostra de grande valia.